Le reti Gateway

Body

Utilizza le reti di tipo gateway per fornire accesso trasparente all'intera rete da un gateway Hamachi centralizzato. I membri di una rete gateway, come ad esempio i lavoratori mobili, vedranno un computer fungere da gateway per un'intera LAN, rendendo così disponibili tutte le risorse di rete.

Suggerimento: In teoria una rete hub e spoke è una buona soluzione anche per abilitare l'accesso mobile alla LAN; in tal modo tuttavia, anche tutte le risorse condivise dovrebbero avere in esecuzione il client Hamachi e dovrebbero essere impostate come hub. Ciò può andare bene se le risorse condivise sono server con un sistema operativo compatibile con Hamachi; la rete gateway rimane però l'opzione migliore, in quanto al momento Hamachi non può essere installato in dispositivi quali stampanti, router, punti di accesso ecc.
Importante: Gli host Mac non possono fungere da nodi gateway.

Caratteristiche

La rete di tipo gateway è un ibrido tra i tipi di rete mesh e hub e spoke:

• Come in una rete hub e spoke, uno o più computer fungono da hub (il gateway, mentre gli altri membri fungono da spoke.
  • Ci può essere un solo gateway, che è generalmente un server sempre in linea connesso alla LAN
  • Il numero di membri è praticamente illimitato, dal momento che anche i dispositivi senza il client Hamachi possono essere considerati membri
  • Ciascun membro (client Hamachi) può vedere il gateway e gli altri membri della LAN del gateway
  • I client Hamachi non possono vedersi tra di loro in una rete gateway

Restrizioni

Per motivi tecnici e di protezione, ci sono regole rigide sia per l gateway che per i membri:

• Il gateway non può essere membro di nessun'altra rete
  • I membri possono partecipare a più reti gateway, ma possono essere in linea in una sola rete alla volta. I membri gateway possono anche essere membri di più reti non gateway
  • Il gateway non può essere una workstation Windows che è membro di un dominio

Ruolo del client Hamachi in una rete gateway

• Il client Hamachi deve essere in esecuzione nei membri di una rete gateway e anche nel dispositivo gateway stesso
  • I dispositivi di rete che sono fisicamente connessi alla LAN non necessitano di avere in esecuzione il client Hamachi per poter essere resi accessibili ai membri della rete gateway

Indirizzamento

Le reti Gateway si integrano perfettamente nella LAN in termini di indirizzamento. Gli indirizzi 25.x.x.x non sono disponibili per le reti Gateway. Viene utilizzato invece lo spazio di indirizzo locale.