Tentatives de hameçonnage ! Comment reconnaître les e-mails frauduleux

« Revenir

Information

Answer

Sachez que des tiers malveillants qui se font passer pour LogMeIn envoient des e-mails frauduleux aux utilisateurs LogMeIn et au grand public.

Exemples
Il s'agit typiquement d'e-mails qui imitent la charte graphique des communications officielles de LogMeIn. Voici des exemples de tentatives d'escroquerie véritables :
  • Un exemple récent (février 2015) imite une facture LogMeIn  (lien vers un billet de blog en anglais)
  • Un autre exemple (avril 2014) utilise l'objet « Your LogMeIn digital certificate has expired! » (Votre certificat numérique LogMeIn a expiré !).
  • Un exemple connu est calqué sur notre e-mail de notification concernant le verrouillage du compte en raison d'un trop grand nombre de tentatives de connexion infructueuses.
  • Un autre exemple connu mentionne une fausse mise à jour logicielle et contient un faux lien vers un soi-disant correctif. LogMeIn, y compris join.me et Cubby, ne vous enverra jamais une mise à jour logicielle par e-mail.
Que devez-vous faire ?
  • La règle de base consiste à ne jamais cliquer sur un lien dans un e-mail douteux !
  • Vérifiez toujours si les liens dans les e-mails sont valables. Voici la marche à suivre :
    • Survolez le lien avec la souris jusqu'à ce que la destination du lien s'affiche, dans une info-bulle (Outlook) ou au bas de la fenêtre de votre navigateur (Gmail, Hotmail, etc.).
  • Si le lien ne pointe pas vers un service ou domaine LogMeIn que vous connaissez, veuillez nous contacter immédiatement
  • Et si le lien semble pointer vers un site LogMeIn, NE CLIQUEZ PAS si vous avez le moindre doute.
  • Veuillez contacter notre équipe d'assistance. Nous vous demanderons parfois de nous faire suivre le message entier pour que nous puissions traquer les coupables.
  • Si vous cliquez sur un lien par mégarde, nous vous recommandons de contacter votre service antivirus pour obtenir une assistance.
Exemples de domaines LogMeIn officiels :
  • .logmein.com – Site principal de LogMeIn
  • .logmeinrescue.com – Site du service LogMeIn Rescue
  • .logmeinrescue-enterprise.com – Régit certaines fonctionnalités particulières de Rescue (disponibles que pour les comptes d'entreprise)
  • .accounts.logme.in – Site permettant la connexion aux services LogMeIn
  • .hamachi.cc – Site du service LogMeIn Hamachi
  • .LogMeIn123.com – Site utilisé pour la connexion à un technicien LogMeIn Rescue
  • .123rescue.com – Site utilisé pour la connexion à un technicien LogMeIn Rescue
  • .join.me – Service de partage d’écran de LogMeIn
  • .cubby.com – Service de stockage et synchronisation dans le nuage de LogMeIn
  • .lastpass.com
  • @e.join.me
  • @t.join.me
  • @e.logmein.com
  • @t.logmein.com
  • @e.lastpass.com
  • @t.lastpass.com
ProductLogMeIn Rescue; LogMeIn Central; LogMeIn Pro; LogMeIn Backup; LogMeIn Hamachi; join.me