À propos des réseaux passerelle

Body

Utilisez un réseau de type passerelle pour fournir un accès transparent à l'intégralité de votre réseau par le biais d'une passerelle Hamachi centralisée. Les membres d'un réseau passerelle, comme les télétravailleurs, voient un ordinateur qui sert de passerelle pour accéder au réseau tout entier et aux ressources du réseau.

Conseil : Théoriquement, un réseau en étoile est un bon choix pour permettre un accès mobile au réseau. Mais en pratique, chaque ressource partagée devrait alors exécuter le client Hamachi et être configuré en tant que serveur. Cette solution peut fonctionner dès lors que ces ressources partagées sont équipées d'un système d'exploitation compatible avec Hamachi. Toutefois, le type de réseau passerelle reste un meilleur choix, puisqu'il n'est pas actuellement possible d'installer Hamachi sur des périphériques réseaux comme les imprimantes, les routeurs ou les points d'accès.
Important : Les hôtes Mac ne peuvent pas fonctionner en tant que nœuds passerelle.

Caractéristiques

Le type de réseau passerelle est un mélange des types de réseau maillé et en étoile :

• Comme sur un réseau en étoile, un ordinateur sert de serveur (la passerelle), tandis que les autres membres sont des postes.
  • Il ne peut y avoir qu'une seule passerelle, généralement un serveur en ligne connecté en permanence au réseau local.
  • Le nombre de membres est pratiquement illimité, puisque même les appareils en réseau qui n'exécutent pas le client Hamachi sont en quelque sorte des membres.
  • Chaque membre (client Hamachi) voit la passerelle ainsi que les autres membres du réseau local de la passerelle
  • Sur un réseau passerelle, les clients Hamachi ne se voient pas les uns les autres

Restrictions

Pour des raisons de sécurité et des raisons techniques, des règles strictes gouvernent la passerelle et les membres :

• La passerelle ne peut pas être membre d'un autre réseau
  • Les membres peuvent rejoindre différents réseaux passerelle, mais ne peuvent être connectés qu'à un réseau à la foisLes membres d'un réseau passerelle peuvent également être membres de plusieurs réseaux non passerelle
  • La passerelle ne peut pas être un ordinateur qui appartient à un domaine

Rôle du client Hamachi sur un réseau passerelle

• Les membres d'un réseau passerelle, ainsi que la passerelle elle-même, doivent exécuter le client Hamachi
  • Les périphériques réseau connectés physiquement au réseau local ne sont pas obligés d'exécuter le client Hamachi pour être accessibles par les membres du réseau passerelle.

Adressage

L'intégration des réseaux passerelle et du réseau local est simple du point de vue de l'adressage IP. Les adresses 25.x.x.x ne sont pas accessibles aux réseaux passerelle. La plage d'adresses locales est utilisée.