Informationen zum Chatfenster in der Technikerkonsole

Body

Verwenden Sie das Chatfenster, um mit Kunden während einer aktiven Sitzung zu kommunizieren.

Sofern Sie nicht im Kollaborationsmodus arbeiten, sind Chat-Sitzungen auf zwei Teilnehmer beschränkt: den Techniker und den Kunden.

Das Chatfenster besteht aus folgenden Elementen.

Steuerelemente für Sitzungen

Steuerelemente für Sitzungen

Klicken Sie auf die Registerkarte einer beliebigen Sitzung, mit der Sie arbeiten möchten. Klicken Sie auf den Pfeil nach unten, um die Sitzung zu minimieren. Klicken Sie auf das Kreuzchen, um die Sitzung zu beenden. Klicken Sie auf den Rechtspfeil, um eine minimierte Chatsitzung wieder aufzurufen.

Schaltfläche „Bildschirmfreigabe“
Schaltfläche „Bildschirmfreigabe“

Klicken Sie auf die Schaltfläche Bildschirmfreigabe, um Ihren Desktop für einen Kunden sichtbar zu machen.

Schaltfläche „Techniker einladen“
Schaltfläche „Techniker einladen“

Klicken Sie auf das Symbol Techniker einladen, um mit anderen Technikern zusammenzuarbeiten.

Diese Option ist verfügbar, wenn die Technikergruppe des agierenden Technikers zur Nutzung der Kollaborationsfunktion berechtigt ist und mindestens ein anderer Techniker online und verfügbar ist.

Schaltflächen „Chat aktivieren/deaktivieren“
Chat aktiviert Chat deaktiviert

Diese Option ist verfügbar, wenn die Technikergruppe des agierenden Technikers dazu berechtigt ist, die Funktion „Chat aktivieren/deaktivieren“ zu nutzen.

Protokollbereich

Protokollbereich

Im Protokollbereich sehen Sie die Chatunterhaltung und andere Ereignisse wie etwa Statusänderungen und Verbindungsmeldungen.

Texteingabefeld

Eingabefeld für die Chatnachricht

Das Texteingabefeld dient dazu, Nachrichten zu tippen und noch einmal durchzulesen, bevor Sie sie an den Kunden schicken. Wenn Sie kein Texteingabefeld sehen, könnte der Chat für Ihr Konto deaktiviert sein (bitte fragen Sie bei Ihrem Administrator nach).

Schaltfläche „Datei senden“
Schaltfläche „Datei senden“

Klicken Sie auf die Schaltfläche Datei senden, um eine einzelne Datei an einen Kunden zu schicken. Diese Option ist nicht verfügbar, wenn der Instant Chat im Nur-Chat-Modus genutzt wird.

Schaltfläche „URL-Push“
Schaltfläche „URL-Push“

Über diese Schaltfläche können Sie eine URL an einen Kunden senden. Geben Sie die URL in das Texteingabefeld ein und klicken Sie dann auf „URL“, um sie an den Kunden zu senden. Bei Applet-basierten Sitzungen wird die Website auf dem Kundenrechner automatisch geöffnet. Wenn Sie mit dem Instant Chat im Nur-Chat-Modus arbeiten, muss der Kunde auf einen Link klicken. Siehe Informationen zu vordefinierten Antworten und URLs.

Vordefinierte Antworten
Schaltfläche „Vordefinierte Antworten“

Über diese Schaltfläche können Sie aus einer Liste häufig verwendeter Nachrichten und URLs die gewünschte Option wählen. Siehe Informationen zu vordefinierten Antworten und URLs.