Abwickeln einer Rescue-Lens-Sitzung

Body

Welche Aktionen kann der Techniker ausführen?

Während einer Rescue-Lens-Sitzung kann der Techniker folgende Aktionen ausführen:

Sitzung beenden
Sitzung anhalten

Wenn der Techniker eine Sitzung anhält, wird auch der Kamerastream auf Kundenseite angehalten und die Sitzung wechselt in der Technikerkonsole in den Status Verbindung wird gehalten.
Einschränkung: Nur in der Technikerkonsole verfügbar.
Tipp: Informationen zum Anhalten des Kamerastreams finden Sie unter Standbild.
Sitzung übergeben

Einschränkung: Nur in der Technikerkonsole verfügbar.
Mikrofon und Lautsprecher stummschalten/Stummschaltung aufheben

Bei Lens-Sitzungen mit Ton kann der Techniker die Audioverbindung während der Sitzung jederzeit stummschalten bzw. die Stummschaltung aufheben.
Chat
Der Techniker kann sich mit dem Kunden unterhalten und vordefinierte URLs an den Kunden senden.
Einschränkung: Nur in der Technikerkonsole verfügbar.
Whiteboard
Der Techniker kann das gestreamte Bild mit Anmerkungen versehen, um bestimmte Bereiche oder Objekte hervorzuheben. Zum Beispiel kann der Techniker ein Teil markieren, das entfernt werden muss, oder den Kunden auf einen bestimmten Schalter aufmerksam machen.

Die Nachverfolgung mehrerer Objekte sorgt dafür, dass die Whiteboard-Anmerkungen mit dem kommentierten Objekt verknüpft bleiben. Wenn der Kunde beispielsweise die Kamera von einem eingekreisten Teil wegbewegt, bleibt der Kreis mit dem Teil „verknüpft“ und bewegt sich mit ihm weiter. Dies stellt sicher, dass das richtige Teil hervorgehoben bleibt.

Whiteboard in der Technikerkonsole
Klicken Sie auf Whiteboard an, um etwas auf dem gestreamten Bild zu zeichnen.

Zum Löschen der Zeichnungen vom gestreamten Bild müssen Sie auf Zeichnungen löschen klicken.
Whiteboard in der Webkonsole
Die Whiteboard-Funktion ist standardmäßig aktiviert, sodass Sie auf dem gestreamten Bild Dinge einkreisen können. Zum Löschen der Anmerkungen müssen Sie auf das Radierer-Symbol klicken.

Das iPhone 4 unterstützt die Whiteboard-Funktion nicht.

Standbild
Der Kamerastream lässt sich sowohl auf Techniker- als auch Kundenseite anhalten und als Standbild verwenden. Der Techniker verfügt so über einen „stabileren“ Hintergrund für seine Zeichnungen, was die Kommunikation mit dem Kunden verbessert.
Bildschirmaufnahme

Der Techniker kann während einer Rescue-Lens-Sitzung sämtliche Aktivitäten auf dem Bildschirm aufzeichnen, indem er in der Symbolleiste von Rescue Lens auf das Symbol Bildschirmaufnahme klickt.

Aufgezeichnete Rescue-Lens-Sitzungen werden im Dateiformat .mkv gespeichert und sollten mit dem VLC Media Player wiedergegeben werden.

Einschränkung: Nur in der Technikerkonsole verfügbar.
Screenshots
Der Techniker kann während einer Rescue-Lens-Sitzung Screenshots/Schnappschüsse erstellen.
Tipp: In der Webkonsole von Lens lassen sich alle während einer Sitzung gemachten Schnappschüsse herunterladen. Klicken Sie nach Sitzungsende im Feld Schnappschüsse (Snapshots) auf Herunterladen (Download).
Ansichtseinstellungen konfigurieren

Der Techniker hat die Wahl unter folgenden Optionen für die Zoomeinstellungen des Videostreams:
  • Tatsächliche Größe
  • An Fenster anpassen
  • Auf Fenster vergrößern
  • Benutzerdefinierten Zoomwert (in %) eingeben
Anmerkung: Rescue Lens nutzt das HD-Videostreaming mit adaptiver Videoqualität, um die Qualität des Videostreams automatisch an die verfügbare Bandbreite anzupassen. Der Techniker kann die Videoqualität nicht manuell festlegen.
Einschränkung: Nur in der Technikerkonsole verfügbar.

Welche Aktionen kann der Kunde ausführen?

Während einer Rescue-Lens-Sitzung kann der Kunde folgende Aktionen ausführen:

Nutzungserlebnis von Rescue Lens für den Kunden

Chat
Der Kunde kann mit dem Techniker chatten. Der Chatdialog auf dem Bildschirm des Mobilgerätes lässt sich erweitern bzw. minimieren, indem der Kunde mit dem Finger nach oben bzw. unten fährt.
Einschränkung: Nur in Sitzungen verfügbar, die über die Technikerkonsole gestartet wurden.
Verbindung trennen
Während der Sitzung kann der Kunde die Verbindung jederzeit trennen.
Stream anhalten
Während der Sitzung kann der Kunde den Stream jederzeit anhalten.

Wenn der Kunde auf Stream anhalten tippt, wird nur der Kamerastream angehalten. Die Supportsitzung bleibt weiterhin in der Technikerkonsole aktiv.

Der Kamerastream wird auch angehalten, wenn die Rescue-Lens-App in den Hintergrund verschoben wird.

Stummschaltung aktivieren/deaktivieren
Bei Lens-Sitzungen mit Ton kann der Kunde sein Mikrofon stummschalten.
Wichtig: Wenn auf dem Kundengerät ein Anruf eingeht, wird die Audioverbindung von Lens automatisch stummgeschaltet.
Blitzlicht einschalten
Wenn es zu dunkel ist, kann der Kunde über diese Schaltfläche das Blitzlicht seines Gerätes einschalten.
Einschränkung: Auf Android-Geräten ist das Blitzlicht nur verfügbar, solange der Kamerastream aktiv ist.
ProductRescue Lens